Resep Ikan Kembung Goreng Garing Pedas Sambal Hijau - Cara praktis memasak ikan kembung
diantaranya adalah digoreng kering agar menjadi garing dan renyah, resep
bumbu pedas sambal hijau yang melumuri ikan kembung goreng bisa menjadi
pilihan menu rumahan sederhana yang memikat selera.
Resep Ikan Kembung Goreng Pedas :
Versi kali ini ikan kembung cukup digoreng hingga kering dan garing,
selain ikan kembung sudah memiliki cita rasa daging yang sudah
cukup gurih apalagi karena berukuran relatif kecil, ikan
kembung goreng juga akan disajikan bersama lumuran bumbu pedas dari sambal hijau
cabe rawit.
Bahan dan bumbu :
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis dan sedikit garam untuk lumuran ikan
- 20 buah cabe rawit hijau
- 1 buah tomat hijau ukuran besar
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Cara Masak kembung Goreng Pedas :
- Buang kotoran perut dan insang, kerat-kerat badannya serta cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan secukupnya garam selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering.
- Rebus cabe rawit dengan air secukupnya hingga lunak, sementara itu goreng bawang merah, bawang putih dan tomat hijau hingga layu.
- Ulek kasar semua bahan sambal di atas, beri garam, gula dan kaldu bubuk serta aduk-aduk rata. Ikan kembung goreng sudah siap disajikan bersama lumuran bumbu pedas sambal hijaunya.